Delivery club – независимый проект по доставке готовых блюд, функционирующий с сентября 2009 года. Сегодня Деливери объединяет более 5 000 ресторанов и кафе, число участников клуба превышает 74 млн. человек. Компания активно работает и развивается во многих крупных городах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и др.).
Особенности работы
Основными особенностями работы курьера в службе доставки считаются:
- удобный график. Он строится, исходя из личных пожеланий каждого отдельного сотрудника. Это позволяет совмещать работу и учебу или работу и подработку;
- работа рядом с домом. Курьеру не нужно тратить время и деньги, чтобы добраться до рабочего места. Локация доставок подбирается таким образом, что все рабочие объекты находятся в шаговой доступности;
- выдается одежда. Каждый сотрудник Деливери клаб при устройстве на работу получает комфортную одежду на все сезоны. Помимо того, что в ней легко и комфортно передвигаться, рабочая форма выделяет сотрудника Деливери из общей массы людей – имеет общепринятый корпоративный цвет (зеленый) и логотип (страус);
- скидки на еду. Курьеры могут делать заказы у партнеров компании, используя эксклюзивные скидки.
Обязанности курьера в Delivery club
- Клиент оформляет заказ на доставку еды одним из удобных способов: на официальном сайте, в мобильном приложении или по телефону.
- Курьер принимает заказ, забирает его в ресторане/кафе и привозит клиенту.

Голосование! Сколько времени прошло от заказа до доставки?
Каждый работник доставки закреплен за определенной территорией.
- У пеших курьеров радиус рабочего пространства не должен превышать 3 км (если превышает – работодатель оплачивает проезд курьера на общественном транспорте).
- У доставщиков на авто – до 7 км (если радиус доставки превышает указанный километраж – курьер получает доплату за каждую такую поездку).
В обязанности некоторых курьеров входит также прием наличного/безналичного расчета, выдача чека. В конце рабочего дня курьер передает деньги в бухгалтерию организации.
Для более быстрого передвижения по городу доставщик может пользоваться любым транспортным средством на выбор: самокат, велосипед, автомобиль. Пешим курьерам заправка личного авто за счет компании не предусмотрена.
Как устроится на работу
Устроиться курьером в службу доставки можно одним из способов:
- Заполнить форму соискателя перейдя по кнопке ниже. Для этого необходимо указать имя, номер телефона для связи, город проживания, гражданство, наличие/отсутствие автомобиля. Отправить заявку и ждать звонка от оператора.
- Откликнуться на вакансию работодателя, размещенную на одном из сайтов по поиску работы и сотрудников.
При положительном решении с соискателем связывается оператор и приглашает на собеседование. Если кандидат подходит, следующим этапом устройства на работу является 3-х часовое обучение. Далее заключается трудовой договор.

Требования к кандидатам
Несмотря на то, что работа курьера не предполагает специальных умений и навыков, компания-работодатель предъявляет ряд требований к кандидатам на должность:
- возраст от 18 до 55 лет;
- владение русским языком на разговорном уровне;
- хорошее знание района, за которым закреплен;
- клиентоориентированность;
- пунктуальность, самоорганизация;
- наличие смартфона для установки мобильного приложения.
График работы
Компания предлагает на выбор сотрудника следующие варианты построения рабочих смен:
- пятидневная рабочая неделя;
- шестидневная рабочая неделя;
- сменный рабочий режим – 2/2, 3/3, 3/2 и прочие возможные комбинации.

Зарплата: почасовая, за доставку
Средняя заработная плата курьера указана до 60 000 рублей. Однако стоит понимать, что размер ежемесячного дохода напрямую зависит от региона и работоспособности конкретного курьера.
Благодаря многочисленным отзывам действующих сотрудников компании, известно, что зарплата курьера состоит из нескольких составляющих:
- почасовая оплата (от 80-150 рублей в час). Работник получает эти деньги, даже если за весь день выполнил только один заказ;
- оплата за доставку (стоимость одного выполненного заказа от 50-100 рублей);
- чаевые.

Расчет произведен по самым высоким расценкам. В среднем же заработок пешего курьера за смену составляет 1 500 рублей.
На различных интернет площадках встречаются объявления о вакансии курьера с указанием ежемесячной зарплаты от 40 000 рублей. В Челябинске минимальная сумма – от 35 000 рублей, в Сочи – от 65 000 рублей. Регион и прожиточный минимум в нем играют не последнюю роль в формировании дохода курьера.
Как происходит собеседование
Первая встреча с потенциальными работниками Деливери клаб имеет массовый характер. То есть, в зал заходят сразу все кандидаты, которым назначили это мероприятие на определенное время.
Пришедшим раздаются анкеты для заполнения. Далее действующий сотрудник компании рассказывает о работе в службе доставки: права и обязанности курьера, система поощрений и штрафов, формирование рабочего графика, и прочие важные моменты.
Если у потенциальных доставщиков остались вопросы, идет блок «вопрос-ответ».
В конце собеседования все сдают заполненные анкеты. Работодатель обещает каждому отправить письмо на почту об итогах собеседования в течение 5 рабочих дней.
Работа курьером на личном авто: особенности
Должностные обязанности курьера на авто ничем не отличаются от обязанностей пешего работника. Однако в работе автокурьера отмечаются некоторые особенности:
- автомобиль обязательно должен быть в собственности доставщика (работодатель не предоставляет ТС);
- расходы на бензин оплачивает компания (17 рублей/час).
Преимущества работы на авто более всего ощущается зимой и в межсезонье. Курьер ожидает поступления заказа в теплом автомобиле, в то время как пеший курьер может часами ожидать заявки на морозе.
Приложение для курьеров Деливери клаб
Каждый работник доставки (пеший и на авто) должен установить на свой мобильный телефон специальное приложение Delivery club. Разработано оно для двух популярных платформ: Android и iOS.
Мобильная программа позволяет работнику доставки автоматизировать свою работу, здесь курьер может выполнять следующие действия:
- открыть/закрыть рабочую смену;
- найти и взять подходящий заказ;
- прокладывать свой путь, ориентируясь на встроенный навигатор;
- общаться с коллегами в общем чате;
- обращаться в службу поддержки 24/7.
Действующие и бывшие сотрудники компании отмечают, что в целом приложение очень удобное, но есть и недостатки.
Основной минус – для связи с руководством используется программа типа icq. Это не всегда удобно, поскольку очень важные сообщения «тонут» в потоке других. Иногда получается так, что предупреждения о невыходе на работу или об опоздании к клиенту теряются и курьера могут оштрафовать.
Здравствуйте. Очень хотелось бы, чтобы в приложении появилась возможность выбора паузы самостоятельно. И очень нужна кнопка «клиент не вышел на связь», чтобы прожать статус по истечении определённого времени и самостоятельно закрыть заказ. Спасибо разработчикам за улучшения программы, очень всё удобно. Успехов вам.
Какая зарплата по Краснодаре?
В среднем 40 получалось, но счас зима, будет не просто, я бы около ТЦ работал.
Несмотря на официальные заявления, стоимость проезда на общественном транспорте курьерам в реальности не оплачивается. Это может снизить и без того небольшую зарплату.
Было бы хорошо если паузу можно было ставить самостоятельно так как звонить операторам долго